MARICEVIC FINE ART & ANTIQUES

виньетка

ПРЕКРАСНОЕ В АССОРТИМЕНТЕ

Коммерсантъ - Weekend от 25 мая 2007 года

IV Международный салон изящных искусств в Манеже

Хотя Московский международный салон изящных искусств проходит всего четвертый раз, кажется, что в Манеже он был всегда. Видимо, потому, что его так не хватало, а с его появлением все встало на свои места - русское искусство перестало наконец казаться нам самым драгоценным, что есть на свете, а цены в $1 млн перестали казаться такими невероятными.

В Манеж приезжают крупнейшие мировые галереи, которые привозят мировое искусство. А когда в прошлом году рядом с ними появились не только лучшие московские и питерские антикварные галереи, но и русские галереи современного искусства, получилось зеркало настоящего правильного арт-рынка. Чуть-чуть кривоватое - произведения из-за рубежа ввозятся во временном режиме, и покупать их прямо со стенда на салоне невозможно (надо платить таможенный сбор),- но это уже не вина организаторов.

В прошлом году в Манеже было представлено 6 тысяч произведений искусства приблизительной стоимостью в {euro}1 млрд. В этом году объявлено, что общая оценка произведений измеряется десятками миллиардов рублей (получится примерно то же самое). Состав участников постоянно меняется - в прошлом году мы лишились Marlborough Fine Art из Лондона и Stair Sainty Gallery из Нью-Йорка, в этом - женевской Jan Krugier. Однако вместо них появляются новые - в этом году будет даже одна галерея современного искусства из Японии.

Костяк салона по-прежнему составляют европейские галереи старого искусства и импрессионистов. Maison d`Art из Монако, которая в основном специализируется на живописи итальянских художников XIII-XVIII веков, привезет полотно Рубенса. Это "Молодой Вакх", голова востроглазого юноши в венке и с гроздью винограда в руках,- идеальный образец фламандской живописи XVII века. Кроме того, на стенде Maison d`Art будут венецианская ведута, драматичная картина Джованни Доменико Ферретти "Бог, осуждающий Каина за убийство Авеля" середины XVIII века, "Распятие" XVI века - и картины советского художника Александра Герасимова из коллекции мужа дочери художника. Как это все уживется вместе, трудно представить; однако галерея уже показывала выставку Герасимова у себя в Монако - и говорят, что всем понравилось.

Galerie de Jonckheere (фламандская, итальянская, голландская школы) два года назад показывала в московском Историческом музее выставку "Век Брейгеля". Теперь на ее стенде - более чем музейного качества картины XVII века: Питера Стивенса "Искушение св. Антония" и Питера Брейгеля-младшего "Избиение младенцев". Галерея Schmit уже в прошлом году поражала публику своими импрессионистами и постимпрессионистами - тут и Поль Сезанн, и Пабло Пикассо, Марк Шагал, Хаим Сутин и Огюст Ренуар. А нью-йоркская Chowaiki Mosionzhnik представляет следующие по хронологии течения модернизма - на ее стенде сюрреалист Хуан Миро и поп-артист Энди Уорхол (натюрморт "Серп и молот" 1977 года).

Когда Международный салон изящных искусств впервые открылся в Манеже, на его стендах анекдотическим образом оказалось чуть ли не три десятка работ Марка Шагала - по-видимому, это была первая фамилия, которая ассоциировалась с русским искусством у западных галеристов. Теперь они предлагают гораздо более широкий ассортимент. Парижская галерея Le Minotaure, которая специализируется на русских "парижской школы", выставляет работы авангардистов Александры Экстер и Ивана Пуни (но без Марка Шагала тут тоже не обошлось). Под названием "Лирическая абстракция послевоенного периода" та же галерея выставляет произведения II половины ХХ века - Андре Ланского, Сержа Шаршуна, Пьера Дмитриенко и Анны Старицкой; некоторые из этих работ выставлялись на ретроспективе "Москва-Париж 1960-2000" в 2007 году.

Треть галерей-участниц салона - французские. Поэтому в Манеже будет много роскошной дворцовой мебели - Франция издавна считается законодательницей в этой области (а импрессионистов, большинство из которых по национальности французы, продают все больше нью-йоркские галереи). Парижская галерея Steinitz, которая славится своими неисчерпаемыми запасами старинной мебели, стенных панелей, мраморных фонтанов и прочих крупногабаритных предметов интерьера, привозит скамью, сделанную во Флоренции для Джулиано Медичи во второй половине XV века. С Джулиано, членом могущественной семьи, правившей Флоренцией, были связаны множество художественных произведений - начиная со знаменитого портрета кисти Сандро Боттичелли (хотя многие считают, что изображен там вовсе не Джулиано) и заканчивая знаменитым надгробием, созданным Микеланджело. Кроме того, это именно по его заказу знаменитый Никколо Макиавелли начал работу над своей "Историей". Резная скамья из орехового дерева напоминает трон; в начале ХХ века она находилась на вилле князя Демидова Сан-Донато под Флоренцией.

Галерея Aveline привезет в Манеж кабинет, украшенный скульптурой парижского литейщика конца XIX века Фердинанда Барбедьена. Кабинет, сделанный в 1880 году Фернандо Польяни из черного дерева, с поделочным камнем, перламутром и золоченой бронзой, можно увидеть у Galerie de Bartha-Hirt. Тут же - стиль ар-нуво, который иллюстрирует "Витрина с орхидеями" из красного дерева (сделана для для выставки "Общество артистов-оформителей, 1906" в Париже). В экспозицию "Art Deco. Salon de l`art du XXe siecle" включена мебель эпохи ар-деко и стеклянные творения Рене Лалика. Закончить эту экскурсию по стилям мебели можно в галерее Downtown, которая специализируется на работах европейских и американских мастеров дизайна XX века.

Примерно одна пятая часть экспонентов (14 из 78) представляют современное и актуальное искусство. Тут и московские, и зарубежные галереи - в прошлом году на их стендах наблюдалось едва ли не большее оживление, чем у работ Пикассо или Моне.

С десяток галерей на салоне - российские. Галерея "Академия художеств" покажет работы Николая Рериха и Кузьмы Петрова-Водкина, "Старые мастера" - бессмертные и бессменные творения Карла Фаберже (уже более столетия лидирующие на рынке русского ДПИ). Галерея "Элизиум", которая славится своими интеллектуальными проектами на основе антиквариата,- проект "Другое искусство в частном собрании", посвященный русскому авангарду второй половины XX века (сюрреалистические пейзажи и натюрморты Юло Соостера, работы наивного символиста Александра Харитонова и философские "иературы" Михаила Шварцмана). The Kournikova Gallery впервые участвует в салоне, она выставит искусство русских художников-эмигрантов первой половины ХХ века - абстракционистов, экспрессионистов и прочих формалистов: Андре Ланского, Сержа Полякова, Николая Тархова, Маревны, Павла Челищева. Напротив, Maricevic Fine Art представляет проект, посвященный мастерам русской эмиграции реалистически-импрессионистического толка,- среди них Николай Фешин, Степан Колесников, Константин Коровин, Франц Рубо, Алексей Исупов, Филипп Малявин, Константин Горбатов.

Как обычно, цокольный этаж Манежа займут ювелиры, которые привезут груды бриллиантов - чистейших прозрачных, фантазийных розовых, желтых, красных, зеленых и голубых.

Татьяна Маркина