Вчера в рамках XVII Российского Антикварного Салона была проведена конференция «Капитализация рынка искусства: новые возможности», целью которой было наиболее полно и доступно представить современные возможности российского арт-рынка, в частности в области финансовых и страховых услуг, а также попытаться определить новые идеи и направления для его дальнейшего развития. Тема конференции достаточно нова для России, учитывая тот факт, что «свободный» арт-рынок здесь существует не более 10–15 лет, и на данном этапе он вступает лишь в эпоху своего «отроческого взросления», постепенно трансформируясь из узкого и закрытого бизнеса в нечто, что в будущем может стать серьезной сферой отечественной экономики. В качестве образца для подражания участники этого пока нового для России сегмента рынка, безусловно, берут западные модели. Большая ставка делается также на то, что появление зарубежных галерей, коллекционеров и других профильных организаций на российском арт-рынке поможет существенно повысить его конкурентный потенциал. Однако прежде чем это произойдет, российские коллекционеры, инвесторы и общество в целом должны пройти через длительный этап восстановления утраченных традиций коллекционирования. Помимо этого сам рынок искусства должен стать более прозрачным и понятным для инвесторов.
Современный российский арт-рынок (это, так или иначе, отметили вчера все участники конференции) в последние годы действительно находится на подъеме. Он динамично развивается и привлекает к себе внимание все большего числа инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. По оценкам экспертов, объем только антикварного рынка в России составляет порядка 700 млн. - 1 млрд. долл. ежегодно, а доходность произведений искусства и антиквариата превышает 15% в год, тем самым делая вложения средств в эти активы одним из самых высокодоходных способов размещения капитала. Более того, подобные вложения отмечены и высокой надежностью, поскольку цены на предметы искусства не коррелируют с колебаниями на мировых финансовых рынках и в долгосрочной перспективе стабильно растут. Так, за последние 50 лет рост цен на предметы искусства составил 12,6%, в то время как рост индекса S&P 500 – лишь 11,7%. Таким образом, если раньше выгоднее было вкладывать капитал в акции, то в последние пять лет все более интересными становятся вложения в произведения искусства (за этот промежуток времени цены на искусство взлетели почти на 9%, в то время как S&P 500 снизился на 0,7%).
Если мыслить сугубо экономическими категориями, то становится очевидным, что для того, чтобы рынок предметов искусства стал эффективным (по аналогии с тем же фондовым рынком), необходимо, чтобы он был прозрачным, ликвидным и доступным, но самое главное – он должен непременно обладать качеством надежности, без которой его дальнейшее развитие представляется довольно сомнительным. «Сейчас об этом говорить достаточно трудно, поскольку тот же антикварный рынок в России пока отличается закрытостью, «диалоговым» стилем отношений, а также недостаточной глубиной, то есть недостаточным количеством представленных на нем предметов (практически отсутствует топ-сегмент рынка, большое количество предметов искусства «средней руки», откровенных подделок и вещей с плохой атрибуцией), – отметил в своей вступительной речи генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Евгений Зяблов. – В этом заключается одна из основных причин его медленного развития. Интерес к искусству высок, спрос постоянно растет, однако со стороны предложения существуют объективные ограничения, поскольку «эмиссия» русского искусства очень невелика». Тем не менее эксперт полагает, что эта ситуация вынужденная и временная. И одной из главных перспектив в этой связи будет то, что сегодняшняя ограниченность качественного предложения в русском искусстве неизбежно приведет к формированию большого интереса к зарубежному искусству. В результате этого на российском рынке появятся зарубежные участники, что станет мощным конкурентным стимулом для отечественных арт-дилеров.
Успешное развитие рынка предметов искусства, по единому мнению всех участников конференции, должно сопровождаться активным развитием его инфраструктуры. Речь идет главным образом о качественной экспертизе, а также о страховых и финансовых услугах. Стоит отметить, что за рубежом страхование предметов искусства является одним из наиболее распространенных и доходных видов страховых услуг. В России, в силу специфики рынка, этим пока занимаются лишь немногие. «Глубина проникновения страхового продукта на рынки развитых стран составляет около 90% , в то время как в России на сегодняшний день эта цифра менее 10%, при этом основными клиентами страховых компаний выступают корпоративные коллекции, ряд государственных музеев, имеющих на это средства, и по-прежнему очень ограниченное число частных коллекционеров, – сказал в своем выступлении представитель компании «Ренессанс Страхование» Кирилл Якимишин. – Я связываю это, прежде всего, с проблемой легализации российского рынка, а также с отсутствием самого понятия страховой культуры не только среди коллекционеров, но и среди общества в целом». По общему мнению экспертов, причины непопулярности страхования среди собственников частных коллекций в России заключаются, во-первых, в трудностях легализации коллекции и получения экспертного заключения, во-вторых, в неспособности самих страхователей обеспечить должные условия хранения коллекций и в «чрезмерно жестких требованиях к условиям хранения со стороны страховщиков», в-третьих, в недостаточной заинтересованности самих страховщиков ввиду огромных лимитов ответственности при достаточно низких ставках страхования. Тем не менее ситуация постепенно меняется, и на российский рынок был выведен ряд программ, в том числе и таких крупных зарубежных компаний, как MARSH и Lloyd’s, которые призваны сделать этот вид услуги более привлекательным.
Другим важным аспектом развития российского рынка искусства является возникновение интереса к специальным инвестиционным услугам, а также внедрение ряда банковских и финансовых услуг в области хранения и оборота предметов искусства. Банки сегодня готовы предоставлять кредит под антикварное искусство, которое имеет реальную инвестиционную привлекательность и достаточную стоимость. Однако банкиры, готовые работать на арт-рынке, в силу его специфичности могут столкнуться с рядом трудностей. «Сложность финансовых инструментов для данного рынка на наш взгляд сводится к трем фундаментальным факторам: непрозрачность и зачастую нелегальность этого рынка, уникальность самого базового продукта (что делает невозможным или крайне затруднительным его прибыльное предложение крупными финансовыми институтами) и отсутствие на рынке труда достаточного предложения так называемых «гибридов» (иначе говоря, специалистов одновременно и в области искусствоведения, и в области финансов)», – отметил представитель «Сламэк-Банка» Константин Губин. По этой причине на данном этапе довольно большое внимание уделяется разработке правильной стратегии управления рисками, которая наиболее полно обеспечила бы интересы как кредиторов, так и заемщиков.
Если же говорить о светлом будущем российского арт-рынка, то оно, безусловно, будет состоять в том, что искусство со временем станет весьма эффективным и привлекательным инвестиционным инструментом. Интерес к искусству как к альтернативному виду активов в последние годы устойчиво растет. Это связано с тем, что после общемирового спада на финансовых рынках в 2002 г. и краха высоких технологий инвесторов стал больше волновать вопрос надежности инвестиций, нежели их доходности. «Если взвесить все положительные стороны, искусство является весьма привлекательным объектом для инвестиций. Отсутствие корреляции с другими видами активов позволяет значительно снизить общий уровень риска подобных вложений. Доходность в высших ценовых категориях сходна с доходностью акций. При этом инвестор в большинстве случаев получает эстетическое удовольствие от своих инвестиций, а также общественный престиж, что тоже является немаловажным фактором, – сказала на конференции консультант по вопросам инвестиций в произведения искусства Ана Маричевич. – Хотя, безусловно, у подобных инвестиций есть и свои минусы – волатильность (цены на искусство находятся под влиянием многих факторов, таких как тренды и вкусы, и могут изменяться в большей степени, чем цены на обычные акции), неликвидность (приток на арт-рынок денег из других источников, кроме непосредственно предназначенных для приобретения предметов искусства, пока еще очень слаб) и непрозрачность (большинство сделок происходит через дилеров, которые не делятся информацией, в результате чего доступ информации всегда будет ограничен)».
Несмотря на это, инвестиции в искусство все равно будут перспективным вложением капитала, однако при том условии, что они будут долгосрочными. В этом смысле наиболее интересным трендом на арт-рынке может стать создание так называемых фондов искусства, рассчитанных, прежде всего, на частных инвесторов, обладающих достаточным состоянием (минимальный размер фонда составляет 250 тыс. долл.) и готовых к долгосрочным вложениям капитала. Ожидаемая доходность таких фондов достаточно хороша – 10–12%, что вполне сопоставимо с инвестициями в другие виды активов. «При этом доходность активов можно будет увеличивать, если заниматься активным управлением портфелем, и наиболее успешные фонды, скорее всего, буду достаточно активно продвигать искусство на рынок и тем самым стимулировать развитие арт-рынка там, где это необходимо. Российский рынок в этом смысле является абсолютно чистой доской, он совершенно неэффективен, непрозрачен, поэтому здесь вопросы увеличения стоимости отдельных видов искусства будут со временем становиться все более актуальными», – сказал RBC daily накануне конференции ее участник и международный консультант в области управления активами Иннокентий Алексеев.
Елизавета Романова