MARICEVIC FINE ART & ANTIQUES

виньетка

Мирьяна Маричевич о лотах «русской недели»

МИРЬЯНА МАРИЧЕВИЧ О ЛОТАХ «РУССКОЙ НЕДЕЛИ»

ArtTimes, 26 ноября 2007 года

Уже в понедельник в Лондоне начинается «русская неделя». Сейчас значительная часть наших коллекционеров переместилась в Лондон и присматривается к работам на предаукционных выставках, хотя в этом году Sotheby’s, Christie’s и MacDougall’s и предоставили своим российским клиентам возможность взглянуть на топ-лоты, не покидая родной столицы.

Размах предстоящей русской недели сразу бросается в глаза. Несмотря на то, что аукционные дома стараются распределять важные торги так, чтобы они не пересекались, тем, кто захочет успеть всюду, придется соблюдать очень плотный график. Чтобы найти самые интересные среди двух тысяч ждущих своего часа лотов, корреспонденты Art Times поговорили о главных героях рынка с владелицей галереи Maricеvic Fine Art – Мирьяной Маричевич.

Константин Сомов
Константин Сомов

«Вот уже несколько лет на Christie’s появляются работы Константина Сомова из одной и той же французской коллекции, которую обнаружил Алексей Тизенгаузен. Он явно все рассчитал, потому что в каждом сейле появляется некоторое количество не слишком интересных вещей и несколько очень хороших. Коллекция, из которой они происходят, совсем не известная и, вероятно, ее владельцы не знали, какое богатство у них есть. Они наверняка приятно удивлены тем, что цены на Сомова буквально взлетели за последние пару лет.

Из лотов Sotheby’s отдельного упоминания заслуживает «Маскарад» (эстимейт £200– 300 тыс.), оцененный очень высоко, учитывая, что это бумага и гуашь. «Интерьер с китайской статуэткой» более характерен для творчества художника, поэтому и оценен выше, в £300-500 тыс., но, как мне кажется, все равно недостаточно высоко. За масляные полотна Сомова несколько серьезных коллекционеров совершенно точно будут бороться, а значит, цены снова будут выше эстимейтов. Но работ такого качества как в прошлый раз сейчас нет, поэтому рекордов ожидать не стоит».

Наталья Гончарова
Наталья Гончарова

«Не менее популярна сейчас Наталья Гончарова. Наконец-то русское искусство стало равноправно европейскому, и все новые рекорды - лишнее тому доказательство. Я рада, что художница этого достигла, она это заслужила. «Колокольчики», показанные на предаукционной выставке Sotheby’s в Москве, - прекрасная работа. Она, конечно, не такого уровня, как «Собиратель яблок», но я уверена, что эстимейт в £3-5 млн. будет оправдан.

Bonhams предложил небольшую подборку русского авангарда, в которой много работ Гончаровой и Ларионова. В основном, это - графика, происходящая из собрания вдовы Ларионова и, как мне кажется, не представляющая особого коммерческого интереса для коллекционеров. Скорее она важна для истории искусства.

Очень много работ Ларионова и Гончаровой встречается в Париже. Особенно у Жана Шевалана, давнего друга семьи художников. В 1960-е у него была великолепная, интереснейшая галерея в Париже, в которой он показывал русский авангард. Он утверждает, что много работ было подарено ему самими художниками. Но источник кажется слишком уж неисчерпаемым. Такое ощущение, что практически ежедневно появляется работа Гончаровой или Ларионова с его экспертизой».

Иван Похитонов
Иван Похитонов

«Довольно грустная история произошла с наследием Похитонова. Все вещи, выставляемые на аукционах, принадлежат семье. Я считаю, что семья поступила неблагодарно – все продала: семейный архив, фотографии. Наследством художника занимался бельгийский искусствовед Оливье Бертран, который в согласии с семьей составил каталог raisonne. Естественно, это повысило стоимость коллекции.

Похитонов нередко появляется на рынке, в основном на торгах Christie’s. В этот раз аукцион представляет 23 работы. Серьезные коллекционеры этого художника есть и на Западе, и в Москве. Работы, выставленные на торги в Лондоне, уже не такого качества как на нью-йоркских торгах в апреле. Эстимейты не превышают £40 тыс., хотя Christie’s возможно и дотянет до £60 тыс. Очень смело оценил пейзаж с женевским озером Bonhams. На мой взгляд, £150-200 тыс. – это слишком. Наверное, работа действительно лучше, чем остальные, но это типично западная картина. Неизвестно, найдется ли русский покупатель, который захочет купить картину с Женевским озером за такие деньги.

В целом, подборка лотов Bonhams довольно слабая. Видимо, дело в том, что у русского отдела пока нет постоянного руководства. Им сложнее наладить хорошие контакты. Мартин Сандерс-Роулинс теперь работает с Иваном Самариным в Стокгольме, и надо сказать, что благодаря им Stockholms Auktionsverk очень поднялся в последнее время. Сейчас интерес коллекционеров сосредоточился на скандинавских аукционах. И цены в Стокгольме иногда такие же, или даже выше чем на Sotheby’s или Christie’s».

Константин Маковский
Константин Маковский

«Очень часто теперь встречается Маковский. Самые успешные его работы происходят из коллекции Фон Дервиза в Санкт-Петербурге. При этом история продаж этих работ весьма показательна – первая работа еле-еле дотянула до эстимейта $ 80 тыс., вторая, «Суд Париса», стоила уже больше $2 млн., а «Счастливая Аркадия» продана за $3,4 млн. Маковский – хороший академический живописец. В Лондоне сейчас предлагаются ранние и совсем поздние его работы, и качественных вещей мало. Нас заинтересовало только раннее полотно «Из быта русских бояр» (эстимейт £500-700 тыс.), выставленное на вечерние торги Sotheby’s.

Полотно Маковского «Две дамы, перебирающие рисунки в портфолио» также было показано в Историческом музее в ноябре (эстимейт £250-300 тыс.). Это, в общем-то, салонная и не очень оригинальная работа. Хотя, сегодня найти подобную вещь – большая удача. Сильно накручивает цену и то, что этот «дуэт» выставлялся еще при жизни художника и опубликован в книге Ф. И. Булгакова ‘Наши художники’».

Алексей Боголюбов
Алексей Боголюбов

«На Christie’s и Sotheby’s появится интересный Боголюбов, в основном, из императорской коллекции («Морской берег в облачный день», эстимейт £300 – 500 тыс., Sotheby’s, «Москва. Вид на Храм Христа Спасителя из Кремля», эстимейт £600 – 800 тыс., Christie’s). Но с Боголюбовым есть одна большая проблема – много подделок. К сожалению, некоторые из них и на аукционах продавались, и появлялись в монографиях о художнике. Я не очень люблю Боголюбова, хотя в свое время он был очень значимым и почитаемым художником, ни много, ни мало любимцем Александра III. Последние 20 лет жизни он прожил в Европе, и многие его работы сделаны на европейский манер. Подделать их несложно, и этим, к сожалению, пользуются».

Неофициальное искусство
Неофициальное искусство

«Появление на торгах Bonhams искусства XX века – скорее компенсация того, что нет по-настоящему качественных классических работ, а каталог у Bonhams, кстати, получился очень увесистый. Выбор нонконформистов, действительно, неплохой – две очень хорошие и приемлемые по ценам работы Нестеровой («Поэзия», эстимейт £30 -35 тыс., «Игра», эстимейт £15 – 20 тыс.), интересный Файбисович («Нью-йоркская подземка», эстимейт £50 – 70 тыс.), в духе Герхарда Рихтера 60-х годов. На обложке опять Целков («Коллекция. 1988», эстимейт 60 – 80 тыс.) – он уже столько раз появлялся на аукционах, особенно у MacDougall’s, что, как мне кажется, все кто хотел его купить, уже успели это сделать. Заслуживает внимания очень известная на западе работа Назаренко «Ужин на ферме» (эстимейт £16-20 тыс.) – она тысячу раз выставлялась, много раз опубликована, и, безусловно, станет хорошей инвестицией. Низко оценили интересный диптих Эдуадра Штейнберга («Композиция», эстимейт £15 – 20 тыс.)».

Василий Шухаев
Василий Шухаев

«Еще на Bonhams выставляется прекрасный художник Василий Шухаев, которого почти нигде нет. На торгах появится большой пейзаж (эстимейт £35 – 45 тыс.), сделанный в Грузии после того, как художник вышел из Гулага на Колыме, где он провел 10 лет ничего не писал. После лагеря переключился на пейзажи, большие и мрачные, – самое безопасное, что можно было тогда писать. Это не слишком интересная работа, таких Шухаев сделал довольно много, но они редко появляются на аукционах. Шуахев – недооцененный талантливый художник уровня Яковлева, так что можно ожидать резкий подъем цен на его вещи в будущем».