Компания Sotheby's Holding Inc., которой принадлежит всемирно известный аукционный дом Sotheby's, опубликовала финансовый отчет по итогам первых девяти месяцев 2004 г., а также сделала предварительные прогнозы на год. Несмотря на то, что третий квартал обычно считается периодом сезонного спада (в это время года Sotheby's, как правило, отмечает 10%-ный спад активности по отношению к уровню среднегодовых продаж), компания продемонстрировала весьма неплохие результаты – общий рост аукционных продаж составил 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По-прежнему наибольшим успехом пользуются аукционы живописи старых мастеров, аукционы импрессионистов, и с каждым годом все больше – аукционы русского искусства. Прибыли от «русских дней» на Sotheby's с каждым разом возрастают в полтора-два раза, а рекордными стали продажи на последних майских торгах в Лондоне, когда в общей сложности было выручено около 11 млн фунтов стерлингов – больше, чем за всю историю русских тематических аукционов. Зарубежные антиквары и арт-дилеры, вдохновленные такими успехами, готовятся к дальнейшему наступлению на русских любителей искусства, однако при всем желании, в силу специфики отечественного законодательства, стать полноправными участниками российского рынка для них будет проблематично.
Sotheby's Holdings, Inc. – материнская компания, владеющая аукционными домами Sotheby's, а также занимающаяся другими видами бизнеса, сопряженными с рынком предметов искусства, и продажей недвижимости класса люкс. Компания ведет активную деятельность в 34 странах мира, ее штаб-квартиры находятся в Лондоне и Нью-Йорке. Более чем 250-летняя история аукционного дома Sotheby's и его проверенная временем репутация делает его одним из наиболее влиятельных игроков на современном рынке искусства. Регулярные аукционные торги ежедневно проводятся в 13 странах мира, включая Австралию, Гонконг, Францию, Италию, Нидерланды, Швейцарию и Сингапур. Акции Sotheby's Holdings, Inc. торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, цена одной акции на сегодняшний день составляет 17,26 долл. и в целом имеет тенденцию к росту. Во многом это обусловлено и общемировым ростом рынка предметов искусства, который фиксировался в течение всего последнего года. «Результаты, с которыми мы закончили три прошедших квартала, можно назвать исключительно хорошими, – сказал в своем обращении к акционерам президент и председатель совета директоров компании Билл Рупрехт. – Есть все основания предполагать, что аналогичная тенденция сохранится до конца года, причем рост будет и в таких категориях, как импрессионизм и искусство XX века. Все это лишний раз свидетельствует о положительной динамике на рынке искусства, которую мы наблюдаем уже около года».
Владельцы аукциона уверены, что рост активности на мировом арт-рынке будет продолжаться и в следующем году, причем, помимо традиционно популярных импрессионистов и мастеров XIX – начала XX века, более востребованным станет и русское искусство, продажи которого с каждым годом становятся все более и более впечатляющими. «Мы ожидаем, что достаточно прочные позиции, которые занимает сегодня российский рынок предметов искусства, повлияют и на успешность русских торгов, которые пройдут на Sotheby's в начале декабря, – сообщается в финансовом отчете компании. – По предварительным прогнозам, их общая выручка должна составить от 15 до 21 млн долл., чему в немалой степени будет способствовать высокое качество выставляемой на аукцион коллекции. Спустя два дня после русских торгов гостей Sotheby's ожидает не менее значительное событие, а именно аукцион редких вин из русской императорской коллекции. Продажа вин из царских погребов – событие само по себе экстраординарное, поэтому мы ожидаем, что прибыль от этого аукциона также будет значительной – от 835 тыс. долл. до 1,3 млн долл.».
Стоит отметить, что ожидания зарубежных арт-дилеров вполне оправданны. Активный приток нефтедолларов в Россию дает потенциальным русским коллекционерам достаточное количество свободных средств, которые необходимо каким-то образом инвестировать, в то время как искусство на сегодняшний день становится все более популярным объектом для вложения капитала. Отечественные инвесторы тоже начинают это понимать, чем, собственно, и обусловлен «планомерный» рост активности на арт-рынке, причем как в России, так и за рубежом. Зарубежные арт-дилеры со своей стороны прилагают максимальные усилия для того, чтобы эти колоссальные средства не прошли мимо них. На российский рынок, увы, те же аукционы Sotheby's, Christie's или Bonham's выйти пока не могут – этому препятствует действующее российское законодательство, запрещающее свободное перемещение культурных ценностей. Причем, по мнению участников российского антикварного рынка, такое положение вещей пока что только к лучшему. «Если предположить, что свободное перемещение предметов искусства сегодня станет реальностью, тогда практически сразу начнется активный отток культурных ценностей за рубеж, причем предметов искусства уровня национального достояния, – сказал RBC daily президент аукционного дома «Гелос» Олег Стецюра. – Произойдет это потому, что в России пока еще нет той покупательской среды, которая бы платила за эти предметы искусства такие же деньги, как коллекционеры в Америке, Англии или Швейцарии. Поэтому по-настоящему ценные предметы искусства уйдут за рубеж, а к нам хлынет поток предметов, мягко говоря, не самого высокого качества, которые и заполонят весь рынок. Перспектива малопривлекательная».
По этой причине зарубежные продавцы искусства крайне заинтересованы в том, чтобы русские сами приезжали за рубеж как можно чаще. Более того, ставка делается уже не только на самую обеспеченную прослойку российских граждан, но и на «средний класс» коллекционеров, которые пока не готовы расставаться с миллионами, но приобрести предмет искусства по цене от 3-5 тыс. долл. могли бы с легкостью. Похоже, что именно на таких коллекционеров и будет ориентирован открывающийся в конце ноября в Лондоне аукцион MacDougall's, основу коллекции которого составят художники русского зарубежья преимущественно первой волны эмиграции (с чего, собственно, в свое время и открывались «русские дни» аукциона Sotheby's). Эти художники мало известны широкой публике, и их работы стоят, соответственно, не так дорого. «98% работ, которыми будет заниматься наш аукционный дом, пришли к нам преимущественно из Парижа – из семей русских эмигрантов. Это тот же Тархов, Васильева или тот же Константин Кузнецов – те художники, которых революция отрезала от родины и чьи работы дошли до нас благодаря их детям и внукам, которые и по сей день живут за рубежом, – сказала RBC daily совладелица аукционного дома MacDougall's Екатерина МакДугал. – При этом на Sotheby's или Christie's художники русского зарубежья не слишком востребованы, поскольку они дешевле и, в общем-то, не могут считаться традиционно русскими. Это дает нам достаточно большой простор для деятельности. Что касается наших потенциальных покупателей, то это будут в большинстве своем русские, причем, в том числе и со средним уровнем дохода. Во многом оптимизм нам внушает тот факт, что российские коллекционеры уже более подготовлены и начинают интересоваться не только классическим, но и современным искусством».
Елизавета Романова