Перед началом любой драмы в театре звучат три звонка. Первый для российских антикваров уже прозвучал: с 1 января 2004 года отменили 20-процентный налог на ввоз культурных ценностей в Россию. Это значит, что ввозить из-за границы антиквариат, купленный на западном аукционе, стало выгоднее, чем раньше. "После принятия этого решения в Россию было ввезено более 5 тыс. культурных ценностей", - отмечает заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков. (Для сравнения: весь фонд Русского музея составляет около 400 тыс. экспонатов.)
Второй "звонок" был отчасти следствием первого: летом в Галерее искусств Зураба Церетели прошел Московский Международный салон изящных искусств, который потряс российских антикваров. Еще бы: 26 галерей из Франции, Швейцарии, Великобритании, Бельгии, США привезли в Москву сотни шедевров, каких у нас нет даже в музеях: Фрэнсиса Бэкона, Питера Брейгеля Младшего, Клода Моне. Продаж в Москве не проводили, но все желающие могли купить выставленные предметы в Европе, а потом привезти в Россию, не платя 20% налога. "Салон в Галерее Церетели прозвучал как удар колокола для тех игроков, кто настроен на лидерство на российском антикварном рынке, - считает гендиректор Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Евгений Зяблов. - Приехали люди, у которых безмерное количество денег и предметов высочайшего уровня. У нас же за любой предмет идет битва. В основном у российских антикваров остались лишь художники второго ряда в ценовой нише до $100 тыс.".
В самом деле, чем торговать российскому антиквару? Традиционно дорого стоили картины Ивана Айвазовского. Вот и в этом году на Салоне больше всего просили за работы именитого мариниста: "Закат. Мельницы" - $800 тыс., "Парусник в бурю" - 900 тыс. евро, "Пейзаж с волами" - 1300 тыс. евро. Год назад константинопольский пейзаж Айвазовского был продан на Sotheby's за казавшуюся тогда фантастической сумму - $588 тыс.
До сих пор "золотой фонд" - русская живопись XIX века, за которой шла настоящая охота, - выручал. Но сегодня "все бабушки продали своих Шишкиных, а те люди, которые их приобрели, не собираются с ними расставаться, - поясняет международный консультант по инвестициям в искусство Ана Маричевич (Ана больше 9 лет работала в Брюсселе, Лондоне, Москве - в транснациональных корпорациях, а также в McKinsey & Company. - "Профиль"). - В результате спрос на антиквариат повысится, а предложение уменьшится - и цены закономерно вырастут".
Еще один недавний "хит продаж" - дорогой авангард первой трети XX века - тоже иссяк. На Салоне можно было увидеть относительно дешевые работы Петра Кончаловского ("Грибы" предлагали за $70 тыс.), Бориса Анисфельда ("Прошлая слава" - $130 тыс., "В цирке" - $120 тыс.), Давида Бурлюка ("Цветы в круглой вазе" - $25 тыс., "Маруся в парке" - $15 тыс.). Кроме того, с авангардом в последнее время коллекционеры не хотят связываться. "Авангард сейчас - очень опасная область, - объясняет Маричевич. - Классическое искусство труднее подделать, чем авангардное, где краски по составу ближе к современным. Технологическая экспертиза дает мало, главным критерием остается искусствоведческая. Но глаз эксперта субъективен, поэтому стопроцентной уверенности в том, что вещь подлинная, - нет".
Скоро ли прозвучит третий "звонок" для российских антикваров?
"Иностранцы придут на наш рынок в течение трех лет, - предполагает Евгений Зяблов. - Они уже думают об открытии галерей. И они займут положение топов на российском рынке. У них репутация - десятки лет. Подозреваю, что многие наши антиквары пока не понимают, что по ним звонит колокол"
Владимир Харченко