MARICEVIC FINE ART & ANTIQUES

виньетка

ТОП-ЭКСПЕРТЫ

Ведомости, 14 апреля 2008 года

Открывшийся в Центральном доме художника 24-й Антикварный салон продемонстрировал, что российский арт-рынок процветает и хочет быть цивилизованным

Топ-эксперты Антикварный салон год от года выглядит свежее, антиквариат молодеет — повышенный спрос требует предложений, старого искусства больше не становится и на рынок выводят новых авторов.

Тут есть два надежных источника: художники русского зарубежья (их тематическими экспозициями представили галереи Владимира Каплунова, «Элизиум» и Maricevic Fine Art) и художники советского времени («Галеев-галерея» показала рынку практически неизвестного, но достойного внимания ленинградского живописца Израиля Лизака). Цены и на эмигрантов, уже на рынке утвердившихся (абстрактная композиция Андрея Ланского «Поэма без названия» в «Элизиуме» оценена в 100 000 евро), и качественных советских художников (одна из картин Лизака продается за $150 000) сопоставимы. Дороже, понятно, ценятся картины классиков русской живописи.

На московском антикварном салоне цены встречаются как на русских торгах Sotheby's и Christie's в Нью-Йорке или Лондоне — большая картина, например, Валентина Серова может быть предложена за $2 млн. Галерея «Школа» представила коллекцию картин французских импрессионистов (Моне, Ренуар, Дега), правда, цену не назвали, но ясно, она не малая.

Но свежеет антикварный салон в ЦДХ не столько за счет произведений, сколько из-за принципиальной смены их презентации. Все меньше стендов, где галереи показывают товар «кучей», все больше лаконичных и тематических экспозиций, так что неслучайному покупателю есть что разглядеть и выбрать. Например, галерея «Г.О.С.Т.» показала изящные цветочные композиции Ольги Фаворской ($1000-1500).

Но главное событие нынешнего салона — не его содержание, а представление аккредитованного при нем экспертного совета, составленного из 12 коллекционеров, галеристов и музейных работников. Только они, считает Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров, благодаря своей эрудиции и репутации способны провести объективную экспертизу произведений. После первого дня работы салона новый совет представил свой топ-лист, отличающийся от топ-листа, составленного галереями-участницами.

Проблема фальшаков и недобросовестной экспертизы стоит сегодня перед антикварным рынком не более остро, чем 10 лет назад. Остро сегодня стоит проблема ее решения, о чем свидетельствует серия скандалов, охотно раздутых в прессе. Хотя участникам антикварного рынка хорошо известно, что экспертиза любого музея вызывает сомнения, если нет конкретной фамилии. И наоборот, подпись человека, имеющего безупречную профессиональную репутацию, и без музейного прикрытия — гарантия.

Поэтому неудивительно, что галерея Shatz'i, представившая картины Михаила Ларионова и альбом его рисунков, крупно, как экспонат, показала на стенде заключение Глеба Поспелова, чьи репутация и эрудиция — самое надежное подтверждение подлинности. Но таких экспертов, увы, очень мало.

Ольга Кабанова