MARICEVIC FINE ART & ANTIQUES

виньетка

АЦТЕКИ ВМЕСТО МАТРЕШЕК

OpenSpace.ru, 30 января 2008 года

Сегодня на российском антикварном рынке совсем не просто найти хорошие работы русских художников первой половины ХХ века. Потому коллекционеры и арт-дилеры все чаще обращаются к искусству русского зарубежья, долгое время остававшемуся в тени. Работы Николая Фешина, эмигрировавшего в США в 1923 году, начали возвращаться в Россию лишь в конце 1990-х годов

 © Fine Art. На фото: Николай Фешин, 1915–1916

© Marcevic Fine Art. На фото: Николай Фешин, 1915 –1916

Илья Ефимович Репин в порыве благодушия назвал своего ученика Николая Фешина лучшим живописцем в России. Правда, буквально его слова принимать нельзя, потому что Фешина в России к тому времени не было — в 1920-е годы он уже работал в Америке.

Но и до революции известность Николая Фешина была вполне интернациональной. Один из самых любимых художников российской богемы, уже с 1909 года он регулярно выставлялся в Европе и в США, где сумел добиться особенного признания. Фешин завоевывал престижные премии и награды на равных с такими выдающимися современниками, как Клод Моне, Камиль Писсарро, Гастон Латуш, Альфред Сислей и Джон Сарджент.

© Artnet. На фото: Николай Фешин. Лилиан Гиш в роли Ромулы

© Artnet. На фото: Николай Фешин. Лилиан Гиш в роли Ромулы

Революция и последовавшие за ней годы Гражданской войны вынудили его всерьез задуматься об отъезде. В написанной позже короткой автобиографии Фешин скажет: «...Было ощущение потери почвы под ногами — никто не знал, что принесет завтрашний день... Я чувствовал, как день ото дня я бесполезно терял мою творческую энергию, поскольку искусство использовалось лишь в целях пропаганды... Работа потеряла всякий смысл, и многие впадали в невыносимую меланхолию...» В Америке у Фешина были давние почитатели, например коллекционер Уильям Стиммел, который еще в 1913 году на выставке в Питсбурге приобрел несколько его работ. Именно к Стиммелу художник обращается за помощью и в августе 1923 года навсегда прощается с Россией. Почти все вещи раннего фешинского периода остались на его родине, в Казани, и сегодня находятся в коллекции Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, малая часть — в Академии художеств, ГТГ и ГРМ. С собой Фешин забрал лишь несколько любимых работ.

В Америке его ждал сенсационный успех. Он стал одним из главных светских портретистов Нью-Йорка. Его моделями были звезды театра и кино, известные политики и военные, общественные деятели и другие выдающиеся люди того времени. Обладавшие невероятным магнетизмом и написанные в уникальной индивидуальной манере, портреты Николая Фешина оказывали очень сильное воздействие на публику. О художнике писали: «Его картины кричат и поют! Ни у кого нет такой мощи колорита, и мало кто сможет сравниться с ним в мастерстве рисунка». Работы, сделанные в первые американские годы, сегодня довольно редко встречаются на арт-рынке. За последние несколько лет на аукционные торги было выставлено лишь несколько подобных вещей. Одной из самых ярких продаж стал попавший на аукцион Christie’s в 2006 году портрет Лилиан Гиш из коллекции Чикагского музея изобразительных искусств. В этом году на одном из американских аукционов будет представлен еще один «звездный» портрет Фешина, принесший художнику первую премию в области портретного искусства на выставке в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке в 1924 году.

© Artnet. На фото: Николай Фешин. Портрет Александры

© Artnet. На фото: Николай Фешин. Портрет Александры

В 1927 году Фешину пришлось сменить столичный блеск на тихую жизнь в мексиканском Таосе — художник заболел туберкулезом. Однако это не помешало ему продолжать писать так же активно, как и раньше. Здесь он по собственному проекту построил студию, в которой создает свои лучшие «этнические» работы. И как ни странно, именно они сегодня больше всего ценятся на американских аукционах, с легкостью достигая рекордных, превышающих миллионную отметку цен.

В США Николай Фешин упоминается в числе ведущих имен американского искусства первой половины XX века. Появление его работ на аукционах — всегда событие. В аукционных каталогах о Фешине пишут как об американском художнике, «получившем художественное образование в России и известном своими яркими этническими портретами», или как о «ведущем мастере таосской художественной школы». Многие его вещи осели в музеях: большая коллекция собрана в музее Старк в штате Техас (68 работ), а также в Музее американского искусства при Смитсоновском институте в Вашингтоне, в Национальной портретной галерее в Лондоне, музее Фрай в Сиэтле, музее Гарвардского университета, Институте искусств Чикаго, в Кемперовском музее современного искусства. Однако немало работ оказалось и в частных коллекциях.

© Artnet. На фото: Николай Фешин. Тонита

© Artnet. На фото: Николай Фешин. Тонита

За последние годы на зарубежных аукционах было представлено лишь несколько небольших графических работ мастера, а в апреле 2005 года выставленный на Christie’s в Лос-Анджелесе небольшой «этнический» портрет Фешина «Индейская девочка с подсолнухами» ушел с торгов за $1 млн 80 тыс., превысив эстимейт почти в четыре раза. Этот рекорд был побит на торгах Christie's 2007 года. Топ-лотом очередного лос-анджелесского аукциона стал еще один портрет Фешина — «Тонита», вновь индейская девочка с букетом цветов, ушедшая с молотка за $1 млн 105 тыс. Интересно, что эти рекорды были установлены без какого-либо видимого участия российских коллекционеров. Что касается частных продаж, то признанными дилерами, представляющими работы Николая Фешина в США, считаются несколько галерей из Санта-Фе (Нью-Мексико): Gerald Peters Gallery, Zaplin-Lampert Gallery, Nedra Matteucci Galleries и Robert L. Parsons Fine Art. Именно у них, как правило, встречаются наиболее интересные вещи художника.

Однако, судя по тому, как развивается российский рынок в последние год-два, можно прогнозировать, что востребованность произведений Николая Фешина как русского, так и американского периода на исторической родине будет только расти. Немаловажен и тот факт, что работы художника чрезвычайно редки даже в США, и тем более в России, где искусство русского зарубежья вызывает вполне закономерный и быстро возрастающий интерес. «Тот факт, что русские коллекционеры, наконец, заинтересовались американским периодом творчества Николая Фешина, говорит о зрелости рынка и о готовности приобретать искусство самого высокого класса вне зависимости от его близости к национальной теме. Фешин — чрезвычайно редкое на российском рынке имя, и цены на его работы с каждым годом будут расти все больше. В России уже было несколько частных сделок, сумма которых превысила аукционные рекорды США, и это только начало», — отметила Мирьяна Маричевич, владелица Maricevic Fine Art, в чьей коллекции за последние годы было несколько редких вещей из семейного собрания Фешиных, включая портрет его жены Александры 1924 года, а также упомянутый выше портрет голливудской звезды немого кино Лилиан Гиш из собрания Чикагского музея изобразительных искусств (ныне в частной коллекции в Москве).

Россия серьезными выставками Фешина не избалована. Первая состоялась в Москве в 2004 году. Организованная Ильдаром Галеевым (тогда куратором галереи «Арт-Диваж»), она представила лучшие произведения художника из собрания художественного музея Татарстана. В 2005 году в Государственной Третьяковской галерее работы Николая Фешина были представлены в рамках проекта «Золотая карта России» В 2007 году несколько редких работ художника были выставлены на Международном салоне изящных искусств в Москве на стенде Maricevic Fine Art, а позже в том же году в рамках Российского антикварного салона вновь в галерее Ильдара Галеева. Две работы Николая Фешина сегодня также есть в галерее «Наши художники» — это небольшой детский портрет 1910 года и натюрморт 1925 года, который был выставлен в апреле 2007 года на русских торгах Sotheby’s в Нью-Йорке. Но это уже очень большой шаг вперед, а поэтому можно не сомневаться, что настоящее возвращение Фешина на родину еще впереди.

Елизавета Романова